節能小技巧

 

熱水器節能小技巧
2013-01-07

1. 在設定熱水器加熱溫度時,要根據季節不同設定不同的溫度,因夏季自來水溫及環境溫度較高,冬季自來水溫及環境溫度較低,夏天使用時可提前1-3小時加熱,水溫設定在40℃-60℃範圍內,冬天使用時可提前3-5小時加熱,水溫設定在60℃-75℃範圍內,這樣既能滿足洗浴要求又能達到節能省電的目的。

2. 在日常洗浴時,不要將混合閥熱水擋開得太大,避免浪費熱水。對於水壓大導致安全閥泄壓流水較多的情況,在加熱和平時不用時最好關上進水閥,以節省用水。

3. 如果實行"分時電價",即根據用電高峰把一天分為兩個計費時段,可以將熱水器設定在電價低的時段加熱,這樣可以節省電費。

4. 定期檢查熱水器電池,避免點火不完全,造成瓦斯溢散;定期調整瓦斯量,避免有紅火。

5. 洗澡時間以10分鐘為宜,且淋浴比盆浴好,可節省2-3倍的熱水量。

6. 熱水器之熱水配管越短越好,如果管路太長應加保溫,熱水管徑1/ 2吋以上,以確保足夠的管壓及流速。

7. 即熱式熱水器比儲備式熱水器省瓦斯,使用儲備式熱水器若能用畢即關閉電源,每日約可節省2度電。

8. 熱水器勿安置於強風吹得到的地點,以免焰火不穩造成熄火或瓦斯外洩。安裝完畢應試燒,並調整瓦斯量至火焰穩定為紫藍色,既安全又節省瓦斯。

9. 使用太陽能熱水器(真空管 +超導管,真空斷熱,高傾斜角度37度,秋冬集熱效果較佳)。太陽能熱水器的管線,包裹保溫隔熱泡棉,減少熱耗損。

10. 不鏽鋼水塔塗黑色油漆,提高出水溫度。

11. 冬天太陽能熱力不足時,利用「瞬熱式數位恆溫強制排氣瓦斯熱水器」,加熱太陽能熱水管下來的水,加熱速度快,管線短,又不會加熱大量水體形成浪費,堪稱是目前最節能的設計。