節能小技巧

 

電鍋節能小技巧
2013-01-04

 1. 一般家用電鍋有分三人份、六人份及十人份,電鍋越大、瓦數越高,耗電量也遞增,民眾可視家中人口數選擇適合電鍋並烹煮適量的食物,節省用電量。

2. 米飯等穀物烹煮時可先浸泡30分鐘,再通電加熱以縮短煮熟時間,也可省電。

3. 開關跳開後為保溫階段,應充分運用熱能,再悶15分鐘才打開鍋蓋,米飯較為香Q,也更為省電。

4. 食物保溫時間不要超過12小時,並經常保持電鍋裏外清潔,且不可用水清洗,不用時則請將電源插頭拔起。

5. 儘量避免在用電尖峰時段(上午10-12時,下午1-5時)使用電鍋。

6. 用微波爐取代電鍋,因為微波爐雖然發電功率大,卻是一兩分鐘就可以加熱食物,比起電鍋至少要等20分鐘,節能效果相當明顯。

7. 充分利用電鍋的余熱,如用電鍋煮飯時,可在沸騰後斷電7-8分鍾,再重新通電。一般情況下,開始吃飯就可以拔下電源插頭,靠電鍋的保溫性能完全能保持就餐時的溫度需要。